Inovar é preciso

O visionário economista Joseph Schumpeter, em 1942, confrontava a teoria vigente constatando que: “Na realidade capitalista ( … ) não é a concorrência por análise de preços que conta, mas a concorrência da nova mercadoria, da nova tecnologia, da nova forma de suprimento, do novo tipo de organização”.(citado em “O Profeta da Inovação” de Thomas McCraw pág. 379).

O conceito de inovação carrega a idéia de algo que foi introduzido no mercado com sucesso, seja um produto, um processo ou mesmo um novo modelo de negócios. Enquanto estamos no âmbito da ciência entendendo o universo e seus fenômenos ou quando tratamos de tecnologia com seus métodos e ferramentas, ainda não temos a prática do mercado capaz de gerar a produtividade e a competitividade necessárias às empresas e à economia do país.

Muitas figuras emblemáticas no Brasil e no mundo tem tratados desses temas: “O Brasil é deficiente em todos os fatores importantes para a produtividade como inovação, educação e infraestrutura”, diz Gustavo franco, ex-presidente do Banco Central enquanto Paul Krugman, prêmio Nobel de Economia propaga a sua famosa frase “Produtividade não é tudo, mas no longo prazo é quase tudo.“ e Michael Porter afirma que “Inovação é a questão central na prosperidade econômica”.

 

A Lei da Inovação foi publicada em 2004, e em 2011, o Ministério da Ciência e Tecnologia acrescentou Inovação em seu título transformando-se em MCTI, assim como as secretarias estaduais correspondentes, simbolizando que, pelo menos oficialmente, o Brasil começa a perceber o que outros já descobriram há muito tempo.

A importância da inovação vale para todos os setores da economia. Enquanto no Brasil dois funcionários constroem 17 metros quadrados por dia no sistema de alvenaria, nos Estados Unidos uma dupla de operários levanta de 40 a 50 metros quadrados por dia com material pré-moldado. Por outro lado, a indústria de rochas ornamentais se recuperou com a utilização de teares multifios que reduzem o tempo de corte de um bloco de granito em chapas de dias para algumas horas enquanto a aplicação de uma resina envolvendo o bloco reduz perdas durante o corte. A adaptação da soja ao cerrado brasileiro é fruto de inovações da Embrapa assim como a produtividade e qualidade do café conilon capixaba é obra capitaneada por inovações do Incaper.

Urge que o país amplie o ambiente favorável ao desenvolvimento de inovações e que, cada empresa perceba a importância do tema antes que alguém, com alguma coisa nova, torne seus produtos ou serviços obsoletos.

Sobre o autor: Evandro Milet é consultor e palestrante e escreve artigos semanalmente sobre inovação e negócios.

Se você quiser ser notificado sobre novos textos clique no botão “Seguir”.

Você curtiu o texto? Então clique no botão Gostei, logo abaixo, ou deixe seu comentário. Fazendo isso, você ajuda essa história a ser encontrada por mais pessoas.

Leia também outras dezenas de artigos de minha autoria

Facebook: Evandro Milet

Twitter: @ebmilet

Email: evandro.milet@gmail.com